Informationen zu AWIGO

Datenschutz und Information gemäß Artikel 13, 14 Datenschutz-Grundverordnung

Liebe Kundinnen und Kunden,

wie verhält es sich mit dem Datenschutz, wenn Sie ein Angebot der AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH nutzen?

Wir wollen Ihnen hier eine Übersicht geben, welche Daten wir von Ihnen wie speichern und wie wir sie nutzen. Die AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH, als verantwortliche datenverarbeitende Stelle, können Sie übrigens per E-Mail unter info@awigo.de bzw. postalisch unter AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH, Niedersachsenstraße 19, 49124 Georgsmarienhütte, kontaktieren.


Was wir im Umgang mit Ihren Daten zusagen

Ihre personenbezogenen Daten, beispielsweise Name, Vorname, Kontaktdaten etc. werden durch die AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH erhoben, verarbeitet und gespeichert. Gegebenfalls erhält die AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH ihre personenbezogenen Daten von Dritten, die an uns übermittelt wurden und daher hier verarbeitet und gespeichert werden. Über Zweck, Rechtsgrundlage sowie die Dauer der Speicherung im gesetzlichen sowie im freiwilligen Rahmen werden Sie jeweils bei Inanspruchnahme informiert. Ihre Daten werden für den gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraum gespeichert und anschließend gelöscht.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist gesetzlich vorgeschrieben oder beruht auf freiwilligen Angaben. Deren Erhebung dient ausschließlich dem Zweck, die von Ihnen beauftragte Leistung erfüllen zu können. Ihre Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Werden Daten von uns jedoch aufgrund gesetzlicher Vorgaben an Dritte weitergegeben, werden Sie darüber unverzüglich informiert. Wir erheben, verarbeiten, speichern und nutzen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn dies für die Bereitstellung eines Dienstes oder Angebotes notwendig ist. Nur wenn Sie zustimmen, erheben wir personenbezogene Daten. Ihre Einwilligung erfolgt entweder schriftlich oder durch aktives Anklicken einer entsprechenden Erklärung, wobei wir Sie über den Zweck der Datennutzung vorher aufklären.

Personenbezogene Daten werden außerdem immer nur dann an Dritte weitergegeben, wenn

  • Sie eingewilligt haben.
  • wir aufgrund einer Rechtsgrundlage gesetzlich verpflichtet sind, weil zum Beispiel eine behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt.
  • wir punktuell andere Unternehmen für Angebote oder Dienste beauftragen, um unser Vertragsverhältnis mit Ihnen zu erfüllen. Diese Firmen bekommen nur Daten, die für den Auftrag nötig sind. Wir stellen sicher, dass sie die Datenschutzgesetze im Umgang mit Ihren Daten ebenso einhalten wie wir.
  • wir den Verdacht haben, dass unsere Angebote oder Dienste missbräuchlich benutzt werden und wir dies in gesetzlich zulässiger Weise unterbinden wollen.

Wir versichern, dass Ihre Daten gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen und -bestimmungen behandelt werden. Wir gewährleisten, dass Ihre Daten vertraulich bleiben und alle gesetzlich erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes sichergestellt sind. Wir werden in keinem Fall personenbezogene Daten an Dritte verkaufen oder vermieten.


Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten gem. Artikel 4, Ziffer 1 Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) sind Einzelangaben von bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Personen.

Wie kommen die Daten zu uns?
Nur indem Sie sie uns freiwillig geben, beispielsweise weil Sie unseren Abfuhrterminerinnerungsservice abonnieren oder weil Sie dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Wofür brauchen wir diese Daten?
Wenn Sie folgende Funktionen oder Dienstleistungen nutzen möchten, die nur mit persönlichen Angaben funktionieren können, zum Beispiel:

  • Terminvergabe zur Sperrmüllabholung
  • Terminvergabe zur Elektroschrottabholung
  • Zusendung von Abholkarten für gelbe Säcke

Wir speichern Ihre persönlichen Daten ausschließlich zu dem jeweiligen Zweck, für den Sie sie freigegeben haben. Sie dürfen Ihre Einwilligung für die Nutzung jederzeit widerrufen.


Automatisch erhobene Nutzungsdaten

Beispiele:

  • generelle Statistiken zur Nutzung unseres Angebots
  • Besuchsdauer und Eingaben auf unserer App


Wie kommen die Daten zu uns?

Wir setzen für solche Zwecke Cookies in Ihrem Browser ein, allerdings immer ohne Bezug zu Ihrem persönlichen Konto. Direkte Schlüsse auf Ihren Namen oder Ihre Person sind nicht möglich; in keinem Fall werden für diese Zwecke personenbezogene Daten wie Name, Anschrift oder Mail-Adresse gespeichert. Über Cookies können wir zum einen Einstellungen speichern, die Sie auf unserer Seite treffen, zum anderen allgemeine Nutzungsmuster analysieren. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie Cookies unterbinden wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen festlegen. Unter anderem finden Sie hier Anleitungen zum Umgang mit Cookies

Wofür brauchen wir diese Daten? Durch Cookies können wir unsere Angebote besser analysieren. Wir setzen marktübliche Technik ein, um unsere Seite und Angebote weiterzuentwickeln.

Google Analytics, mit diesem Dienst können wir sehen, welche Rubriken und Texte auf unserer Seite gelesen werden oder wie zum Beispiel unsere Navigation angenommen wird. Ausgewertet wird nicht die Nutzung durch Sie als Person, die Daten werden anonymisiert erfasst, unter anderem Besuchszeiten, Verweildauer. Weiter unten erfahren Sie mehr zu Google Analytics sowie zur Möglichkeit, der Datennutzung zu widersprechen.


Details zu einzelnen Diensten

Wir wollen Ihnen einen detaillierteren Überblick geben, welche Dienste wir einbinden und was Sie bei diesen Kooperationen in Sachen Datenschutz wissen sollten.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Sicherheit

Die AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach dem derzeitigen Wissensstand ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

SSL-Verschlüsselung

Die AWIGO App überträgt seine Inhalte mittels SSL (Secure Sockets Layer) zur sicheren Datenübertragung im Internet.

Formularnutzung

Treten Sie mit uns über ein Formular in der App in Kontakt, so geschieht dies prinzipiell mit einer 128-bit-Verschlüsselung. Falls Sie nicht die Kontaktformulare der AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH verwenden, welche mit einer 128-bit SSL-Verschlüsselung gesichert sind, sondern Ihren privaten Mail-Account nutzen, sollten Sie beachten, dass Sie eigene Sicherheitsmaßnahmen ergreifen müssen, um die Vertraulichkeit Ihrer Nachricht zu gewährleisten. Daher nutzen Sie bitte die verschlüsselten Formulare in der App. Sollte das Formular nicht verschlüsselt sein, existiert ein technisches Problem und wir können keine Haftung für die Sicherheit Ihrer Datenübermittlung übernehmen.


Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Soweit die AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH neue Produkte oder Dienstleistungen einführt, Internet-Verfahren ändert oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird diese "Datenschutzerklärung" aktualisiert. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen.

Sie können gegenüber der AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH folgende Rechte geltend machen:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung
  • Auskunftsrecht

Auf Anfrage werden wir Sie gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH
Vertreten durch: Geschäftsführer Christian Niehaves
Niedersachsenstraße 19
49124 Georgsmarienhütte
Telefon +49 (0) 5401 36550
E-Mail info@awigo.de

Wenn Sie hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten weitergehende Fragen haben oder im Falle von Auskunftsersuchen, wenden Sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragte der Kreisverwaltung Osnabrück

E-Mail datenschutz@landkreis-osnabrueck.de

Oder postalisch unter Landkreis Osnabrück, Datenschutzbeauftragte, Am Schölerberg 1, 49015 Osnabrück.

Darüber hinaus können Sie sich an die Niedersächsische Aufsichtsbehörde für den Datenschutz, Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachen in Hannover, wenden und dort ein Beschwerderecht geltend machen. 

AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH

Niedersachsenstraße 19
49124 Georgsmarienhütte

Telefonische Öffnungszeiten:
Montag - Freitag: 07.00 - 18.00 Uhr | Samstag: 08.30 - 12.00 Uhr

© AWIGO Abfallwirtschaft Landkreis Osnabrück GmbH | www.awigo.de

AWIGO